В России уже со следующего года планируется установить лимиты на максимальный размер стоимости покупок, которые граждане совершают за наличный расчет. Минфин уже подготовил и внес в Госдуму законопроект, согласно которому предельный уровень расчетов «наличкой» с 2014 года — 600 000 рублей, а с 2015 года — 300 000 руб. По сути, приобретение автомобилей, квартир и прочих дорогостоящих покупок за наличные будет запрещено. Поначалу противником этой идеи выступил Банк России, но теперь выясняется, что он включился в работу над этими нормами, и ограничения в реальности могут оказаться даже строже, сообщает «Коммерсантъ».

Например, уже сейчас действуют ограничения на наличные расчеты для юридических лиц: сумма не должна превышать 100 000 руб. И по мнению источников газеты, для физических лиц сумма, скорее всего, будет сопоставимой, поскольку ставить для граждан планку выше, чем для юрлиц, в ЦБ не видят смысла.

По мнению авторов нового закона, ограничение на хождение в стране крупных сумм наличности — это мера, позволяющая бороться с коррупцией. Надо сказать, что самые разные меры контроля за наличностью, которой распоряжаются граждане, для наших соотечественников не новость. Достаточно вспомнить павловскую денежную реформу 1991 года, когда власти обязали граждан в течение трех дней сдать все купюры номиналом 50 и 100 рублей, причем каждый мог обменять на более мелкие купюры не более 1000 рублей. Тогда это тоже объяснялось борьбой с коррупцией, нетрудовыми доходами, а также другими благими целями.

Сейчас авторы инициативы ссылаются на зарубежный опыт. Скажем, в Италии наличные расчеты ограничены 990 евро. Впрочем, в нашей стране многие по сей день предпочитают расплачиваться наличными, а в случае с покупкой машины в автосалоне это, зачастую, самый удобный вариант. Дело в том, что дилеру в силу определенных причин невыгодно принимать платежи за автомобили банковскими картами. Ну а оплата банковским переводом невыгодна клиенту, так как в этом случае он должен уплатить комиссию, которая чаще всего будет составлять несколько тысяч рублей.

Кстати, в нашей стране приобретать автомобили за наличный расчет предпочитают не только покупатели доступных моделей. Нередко так поступают и те, кто может позволить себе Mercedes или Bentley.

Рекомендованные статьи: